Начала работу XII Всероссийская неделя высоких технологий и технопредпринимательства

Пнд, 13/03/2023

Событие стартовало сегодня, 13 марта 2023 года, во всех регионах страны. Программу составили более 1 500 событий на 180 площадках в школах и учреждениях дополнительного образования России. Участие во всех мероприятиях бесплатное, а программа – на сайте www.htweek.ru. Каждый участник сможет составить свой индивидуальный маршрут из мероприятий, которые интересны именно ему. Зарегистрироваться может сам ученик или его родители.

К организации лекций, мастер-классов и практикумов, интерактивных экскурсий и квестов присоединились более 70 партнеров, среди которых крупные технологические компании, вузы и научно-исследовательские центры, в том числе, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, госкорпорации Роскосмос и Росатом, РусГидро, РУСАЛ, Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», Санкт-Петербургский химико-фармацевтический и Сеченовский университеты. Оператор Недели – Школьная лига. 

Ежегодно Неделя высоких технологий и технопредпринимательства (НВТиТ) объединяет более полумиллиона человек. Представители науки и высокотехнологичного бизнеса знакомят школьников и учителей с разработками в области новых материалов, искусственного интеллекта, альтернативной, атомной и гидроэнергетики, медицины, фармацевтики, робототехники, дорожного транспорта, экологии, освоения космоса, морских глубин и Арктики. 

Школьные педагоги не только участвуют, но и организуют свои мероприятия. Для этого научные центры и предприятия вместе с методистами Школьной лиги создали более 150 материалов: готовых уроков, видео и презентаций. С их помощью педагоги смогут провести тематические занятия, сделать с учениками проект, обсудить новые профессии и разработки. 

«Высокие технологии – это оптоволокно, вакцины, композитные материалы, новая логистика, искусственный интеллект, роботы, – все то, что окружает нас, – рассказала директор Института педагогики СПбГУ, научный руководитель Школьной лиги Елена Казакова. – И эту Неделю мы посвящаем тому, чтобы сосредоточиться и увидеть наших лидеров, понять перспективные направления, попробовать свои силы в решении бизнес-кейсов и, может быть, с радостью открыть для себя мир будущего призвания. Это Неделя мощного переосмысления или старта, когда мы активно ищем единомышленников. Почему школьная? Я твердо убеждена, что благополучие дня сегодняшнего и завтрашнего в нашей стране, ее технологическая независимость и мощь создаются сегодня в школе и помогают строить мир, в котором наша жизнь становится уверенной, благополучной, надежной и быстро развивающейся».

Участники откроют для себя мир науки и технологий, узнают больше о востребованных профессиях, встретятся с неординарными людьми, помечтают о будущем и даже попробуют создать свои первые предпринимательские проекты. Событие призвано сформировать у школьников цельную картину того, как работает цикл создания нового в сфере высоких технологий: познакомить с исследовательской составляющей, показать, как результаты исследования превращаются в прототипы и технологии, а затем масштабируются и производятся.

Офлайн-программа насыщена интерактивными уроками и антилекциями, мастер-классами и экскурсиями на предприятия, научными шоу и квестами. Кроме того, значительная часть встреч пройдет онлайн, чтобы к ним мог присоединиться каждый независимо от места жительства. Это могут быть виртуальные туры и лектории. Всего – более 180 площадок включились в организацию мероприятий.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ проведет серию вебинаров о технопредпринимательстве на примере университетстких стартап-студий и о том, как математики, физики, химики и информатики создают новые материалы.

Заместитель генерального директора ФИОП Даниил Ковальчук отметил: «Предпринимательство – важный механизм, связывающий науку и экономику. Формирование эффективной системы коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности особенно актуально в сфере высоких технологий. Сегодняшние реалии требуют от нас создания новых российских технологических бизнесов. Чем раньше молодые люди будут вовлекаться в эту деятельность, тем больше возможностей попробовать себя в разных ролях для них открывается. По экспертным оценкам, 25% всех стартапов в мире рождается в университетах. Что не случайно, ведь это время проб, поиска, генерации смелых идей. Участие в Неделе высоких технологий и технопредпринимательства – хороший шанс для ребят начать погружение в тему технологического предпринимательства уже со школы».

Академия искусственного интеллекта для школьников и эксперты программы «Финансовая грамотность» Благотворительного фонда «Вклад в будущее» расскажут о возможностях искусственного интеллекта в разных сферах жизни, в частности – как нейросети применяются в медицине и как разработчики спасают жизни с помощью искусственного интеллекта. Специалисты дадут советы юным разработчикам, как запустить свой первый стартап в ИИ и где искать поддержку. Участники смогут узнать, как бороться с финансовыми мошенниками и управлять личными финансами. 

«Это будут семь дней потрясающих мероприятий, – подчеркнул исполнительный директор Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» Петр Положевец. – Встречи с людьми, которые занимаются высокими технологиями, совершают сегодня прорыв в будущее. Не надо бояться серьезных тем, которые заявлены для обсуждения на этой Неделе. Например, искусственный интеллект, машинное обучение – это то, с чем каждый из нас сталкивается уже каждый день».

Росатом подготовил программу о вызовах экологии и энергетики, безуглеродном будущем и атомных профессиях. А Роскосмос запланировал лекции от ученых, например, об уникальных экспериментах, которые ведутся на МКС, инженерии и роботах для космоса.

РусГидро разработало уроки, которые помогут поближе познакомиться с устройством электроэнергетической отрасли и профессией энергетика.  В уроке «Путь электроэнергии до потребителя» школьники 5-7 классов узнают, откуда берется энергия и как она попадает к нам в розетки. О том как и зачем экономить электроэнергию, ученики узнают из урока «С уважением к энергосбережению», а на уроке «Что такое гидроагрегат?» школьники узнают о работе «сердца ГЭС» и том, как вырабатывается экологически чистая электроэнергия. Строительство ГЭС часто сопровождается организацией судоходства на реке, суда преодолевают плотину через специальные сооружения – шлюзы, подробнее об этом рассказано в уроке «Все о судоходных шлюзах в вопросах и ответах». Современное устройство энергетической отрасли школьники смогут изучить в уроке «План ГОЭЛРО и развитие энергосистемы России». 18 марта в День РусГидро пройдет мастер-класс по организации инженерного соревнования «Сборка Машины Голдберга», где также объявят победителей прошлого состязания среди учащихся. Наконец, все желающие смогут посетить онлайн-семинар о карьерных возможностях школьников в Группе РусГидро и узнать об особенностях планирования режимов работы ГЭС в панельной сессии от молодых работников РусГидро.

Руководитель трека Росмолодежь.Бизнес Алексей Рвачев рассказал, что с сегодняшнего дня начнется серия встреч учащихся старших классов школ, которые входят в АНО «Школьная лига». «Встречаться они будут с резидентами Клуба молодых предпринимателей Росмолодежь.Бизнес, чей бизнес связан с технологиями. Для ребят-участников – это возможность живого общения с реальными предпринимателями, которые готовы поделиться историей создания своего дела и рассказать о всех тонкостях бизнес-процессов в технологическом направлении предпринимательства», – добавил он.

В СПХФУ школьники смогут поучаствовать в научных квестах, беседах о проблемах и вызовах «большой фармы», встретиться с ведущими учеными вуза, выпускниками и представителями предприятий отрасли – BIOCAD, Гротекс, Фармбиолайн. 

 «Мы составили мастерские и экскурсии так, чтобы охватить наиболее яркие, востребованные и быстро развивающиеся области фармацевтической отрасли. Это, конечно, биотехнологии, медицинская химия, доклинические исследования, промышленные фармацевтические технологии, аддитивные технологии в фармацевтике, аналитика и стандартизация, а также косметическое направление. Участников ждут мастер-классы «Как напечатать таблетку», «Знакомство с этапами получения лекарственных веществ биотехнологическими методами», «Установление подлинности лекарственных веществ», «Формула крема», а также по спектральным методам анализа химических соединений и многие другие. Отдельным треком пройдет игра в формате бизнес-симулятора по технологическому предпринимательству в сфере фармацевтики», – рассказала Юлия Ильинова, проректор по учебной работе СПХФУ.

Ученые и преподаватели университета также приготовили «Уроки ФАРМы» – учебно-методические материалы, которые позволят учителям всей страны провести у себя в школах занятия-погружения для 5-11 классов, построенные вокруг проектной или исследовательской задачи. По словам Юлии Ильиновой, таким образом можно попробовать закрепить у заинтересованного школьника желание выбрать наукоемкую профессию в фармацевтике и смежных отраслях.

Первый МГМУ познакомит школьников с достижениями в области медицины, инженерными и IT-направлениями подготовки, а также специальностями в области новых материалов. Эксперты из Института регенеративной медицины покажут лаборатории и Биобанк Сеченовского Университета (структурное подразделение для сбора и хранения стандартизованных и аннотированных биологических образцов человека). Институт бионических технологий и инжиниринга проведет для учеников тематическую квест-игру. Центр индустриальных технологий и предпринимательства организует серию встреч с представителями биомедтех-стартапов – победителей акселератора SechenovTech. В Университетской клинической больнице № 1 пройдет мастер-класс «Цифровая кардиология», в рамках которого школьникам покажут работу с медицинскими изображениями на примере цифровых фотографий глазного дна. Также учеников познакомят с моделированием сердечного выброса и возможностями компьютерного анализа электрокардиограмм и фотоплетизмограмм. Институт компьютерных наук и математического моделирования организует неформальный разговор об инженерных специальностях Сеченовского Университета, математических моделях и глобальных вызовах в области биомедицины.

Неделя высоких технологий и технопредпринимательства пройдет по всей России онлайн и офлайн. Главное – выбрать интересные для себя активности на сайте www.htweek.ru и заранее зарегистрироваться, ведь количество мест на очных мероприятиях ограничено.

Мероприятие включено во Всероссийский календарный план мероприятий массового вовлечения школьников в научно-техническое творчество на 2022-2023 учебный год Министерства просвещения РФ и решает задачи реализации Десятилетия науки и технологий в России. Также НВТиТ стала частью Санкт-Петербургского международного форума труда, организованного Правительством Санкт-Петербурга при поддержке Министерства труда и социальной защиты России и Федеральной Службы по труду и занятости.

__

Фонд инфраструктурных и образовательных программ – один из федеральных институтов развития. Фонд первым в России начал работать в deeptech-секторе по венчуростроительной модели и создал с нуля 900 стартапов.

Фонд придерживается экосистемного подхода при выходе в новые технологии и рынки. Он одновременно создает новые компании, проектирует опережающую сертификацию, нормативно-техническую поддержку, образовательные программы и популяризационные инструменты.

С 2022 года Фонд входит в число операторов двух федеральных проектов.

В первом проекте «Платформа университетского технологического предпринимательства», нацеленном на стимулирование технологического предпринимательства в университетской среде, Фонд развернул сеть из университетских стартап-студий. Во втором федеральном проекте «Взлет – от стартапа до IPO» Фонд обеспечивает возвратными инструментами инвестиции для технологических компаний на ранних стадиях.