В Мурманской области открылась областная тематическая каникулярная школа «Заполярный Наноград»

ср, 30/03/2016 - 21:38 — Елена Юшкова
В Мурманской области открылась областная тематическая каникулярная школа «Заполярный Наноград»

28 марта в Мурманском областном центре дополнительного образования «Лапландия» открылась областная тематическая каникулярная школа «Заполярный Наноград».

Каникулярную школу организует Министерство образования и науки Мурманской области при поддержке АНПО «Школьная лига РОСНАНО».

Участниками школы «Заполярный Наноград» стали 45 учащихся 8-11 классов образовательных организаций области, входящих в Школьную лигу РОСНАНО и успешно работающих по её программе.

Каникулярная школа проводится в целях развития интереса учащихся к инновациям в области нанотехнологий, техническому творчеству, реализации учебных проектов, связанных со знакомством и взаимодействием школьников с миром высоких технологий.

Особенностью «Заполярного Нанограда» является то, что школьники, студенты и педагоги совместно решают на стажерских площадках проектные задачи (кейсы), предложенные организациями и компаниями нашего региона.

В школе открыты стажерские площадки ЗАО «ФосАгро АГ», кафедры автоматики и вычислительной техники, кафедры математики, информационных систем и программного обеспечения, кафедры биологии Мурманского государственного технического университета, филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Кольская атомная станция», а также Информационного центра по атомной энергии г. Мурманска. Участники самостоятельно выбрали стажерские площадки в процессе собеседования с кураторами.

В «Заполярном Нанограде» в первый день для участников были организованы лекции и мастер-классы специалистов ООО «Центр консалтинговых проектов»: «Умный дом. Тенденции, возможности, перспективы, стоимость, проект реализации», «Интеллектуальные карты. Мастер-класс по работе в X-mind», «Создание игр на платформе 3D-Unity. Лекция и мастер-класс». Специалисты ЗАО «ФосАгро АГ» рассказали о работе предприятия и о специфике стажерской площадки холдинга.

В следующие дни откроются пять мастерских, которые предоставят участникам возможности для творческой самореализации: «Робототехника на базе EV3», «Робототехника на базе TRIK», «Робототехника на базе Arduino», «Искусство мокрого войлоковаляния» и «Радиоконструирование». Для ребят также запланированы экскурсии на Кольскую атомную станцию, действующий ледокол «50 лет Победы», в ЗАО «ФосАгро», музей камня и Информационный центр по атомной энергии г. Мурманска.

Завершится областная тематическая каникулярная школа «Заполярный Наноград» защитой творческих проектов по итогам работы стажерских площадок, оценивать результаты работы участников будут представители организаций, предоставивших задания, и специалисты Регионального центра научно-технического творчества центра «Лапландия».

Сюжет о закрытии "Заполярного Нанограда"