МБОУ "Лицей №55"г. Пензы Бухтиярова О.Г. Научно-практическая конференция младших школьников

Выполнила:

Глушкова Валерия,

ученица 4 класса «А»

МБОУ «Лицей №55» г. Пензы

 

Руководитель:

Бухтиярова Ольга Геннадьевна,

учитель начальных классов

Введение

В прошлом году на уроке окружающего мира мы изучали тему: «Разнообразие животных». На дом нам дали задание подготовить рассказ о любом интересном животном. Я стала искать в интернете и вдруг натолкнулась на фотографию удивительного животного, живущее в мангровых лесах исолоноватых водах тропических побережий, которое трудно было  причислить к известным мне группам. Оно называется «Илистый прыгун». [Приложение 1]

Своим одноклассникам я задала вопрос: «Илистые прыгуны – кто это?» Вот как они ответили:

39% - рыба (потому что илистый прыгун, живёт в иле),

26% - млекопитающее (похожее на зайца или кенгуру, потому что илистыйпрыгун),

 17,5% - земноводные (как прыгающая лягушка),

 17,5%. - остальные группы животных по 1-2 выбору. [Приложение 2]

А изобразили они их на своих рисунках так, как представляют. [Приложение3]

Внешне животное напоминает лягушку и рыбу одновременно.

Много материала об этом удивительном животном я нашла в интернете, а так же в книгах.

Итак, объект  исследования:илистые прыгуны.

Предмет исследования:  внешний вид и образ жизни илистого прыгуна.

Гипотеза:илистые прыгуны могут жить и на суше,  и в воде.

Цель исследования: изучить образ жизни илистого прыгуна, его приспособленность к жизни в воде и на суше.

Задачи:

1.      Изучить литературу о рыбах и земноводных.

2.      Изучить литературу об илистом прыгуне.

3. Найти в интернете видео о жизни илистого прыгуна.

4.Изготовить макет оформления аквариума.

Этапы исследования:

1.    Предложить одноклассникам изобразить илистого прыгуна так, как они его представляют,  и причислить к одной из известных им групп животных.

2.    Собрать информацию  об илистом прыгуне, пользуясь различными источниками: интернетом, книгами.

3.    Изучить условия содержания илистого прыгуна в аквариуме.

4.    С помощью взрослых изготовить макет оформления аквариума.

Методы и приёмы:

-сбор информации;

-наблюдение;

- анализ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1.

У илистого прыгуна мы видим обтекаемую форму тела, чешуйчатый хвост и плавники, как у рыб. Голова напоминает голову лягушки с выпуклыми глазами и веками.

Так кто же это, земноводные или рыбы?

1.1Мы искали у илистого прыгуна признаки рыб и земноводных по следующему плану:

1.     Внешний вид.

2.     Органы дыхания.

3.     Чем питается?

4.     Место обитания.

Прежде всего, определилиобщие основные признаки рыб.

1.      Наиболее распространенная форма тела рыб - обтекаемая, дающая возможность легко рассекать такую плотную среду, как вода.Обтекаемости тела рыб способствует то, что голова их непосредственно примыкает к туловищу, а последнее без видимых границ переходит в хвостовой отдел.

Органами движениярыб служат хвостовой стебель и плавники. Тело большинства рыб покрыто чешуей, представляющей собой костные пластинки, налегающие друг на друга.

2.      Основными органами дыхания взрослых рыб являются жабры. [2,с.. 343]

3.      По характеру питания взрослых рыб делят на три группы: растительноядных, животноядных и хищных.

Растительноядные рыбы питаются водными растениями. Животноядные питаются беспозвоночными. Хищные питаются рыбами, а также другими позвоночными животными,  в основном представителями планктона: коловратками, ракообразными.

4.      Рыбы распространены как в солёных, так и в пресных водах, от глубоких океанических впадин до горных ручьев.[6]

 

1.2 Основные признаки земноводных (бесхвостых) :

1.      Эти животные имеют короткое широкое тело и две пары сильных конечностей, хорошо приспособленных к прыганию. Плавают бесхвостые при помощи задних ног,  передние ноги прижаты к телу.Между пальцами конечностей расположены перепонки. Глаза находятся на верхушке головы и  имеют веки.

2.      В раннем возрасте большинство земноводных живут в воде и дышат жабрами, подобно рыбам. Когда же малыши-головастики подрастут, они теряют жабры и начинают дышать лёгкими, как все наземные животные.[1,с. 258]

Взрослые особи дышат лёгкими и  кожей.

3.      Взрослая лягушка – плотоядное животное: она питается мухами, комарами, червями и гусеницами, улитками, а также мелкими ракообразными и рыбами.

4.      Земноводные живут во всех частях света и во всех поясах, за исключением полярных стран.Живут они исключительно в пресных водах, избегая морской или вообще соленой воды. [7]

Глава 2

2.1Сведения об илистом прыгуне я нашла не сразу. Во многих энциклопедиях  нет ни слова об этом животном. Но мне повезло. «Энциклопедия животных»  дала начальные знания,а посмотрев видео об илистом прыгуне в интернете, я узнала много интересного.[8]

Прыгуны имеют  жаберное дыхание и плавники. С помощью запаса морской воды, а также благодаря заглатыванию воздуха, илистые прыгуны могут поддерживать необходимый уровень кислорода в организме. В остальном, их строение тела во многом напоминает земноводных, к примеру, довольно подвижные и выдающиеся из головы глаза. Глаза периодически погружаются в глазные впадины, смачиваясь там. Переворачиваясь в грязи, прыгун охлаждает и смачивает кожу. [3,c. 89]

Утолщённые грудные плавники илистого прыгуна напоминают руки и используются,  как опора для передвижения, а во время прилива даже для влезания на деревья. Изогнутый хвост позволяет отталкиваться от земли и подпрыгивать, что обусловило название этого рода.

Итак, всё-таки, это рыба.

Несмотря на то, что большую часть жизни он проводит не в воде, илистый прыгун - самая настоящая рыба. Его тонкое, усеянное пятнами туловище длиной около пятнадцати сантиметров увенчано непропорционально крупной головой. Глаза расположены на макушке, а огромный рот - квадратный: он напоминает удивленного миниатюрного гиппопотама.

В воде илистый прыгун дышит, как и все рыбы, жабрами. А на суше - кожей! По всей поверхности кожи - на спине, на боках - имеются наполненные кровью бугорки. Здесь и совершается газообмен. А еще под кожей у прыгуна есть множество особых клеток, заполненных водой. Дышит он через влажную кожу, абсорбируя кислород примерно таким же образом, что и лягушка. Если кожа у прыгуна полностью высыхает, он, как и лягушка, начинает задыхаться. По этой причине он не отваживается удаляться от воды больше, чем на несколько метров, чтобы в случае опасности тут же нырнуть в воду.

Прыгуны, принадлежащие семейству бычковых (Gobiidae), адаптировались к земноводному образу жизни.

Удивительная способность вылезать из воды появилась у илистых прыгунов не так давно; дело в том, что эти рыбы принадлежат к эволюционной группе, развившейся в сравнительно недавнем геологическом периоде. Превращение плавников в подобие конечностей было этапом пути, пройденным древнейшими рыбами миллионы лет назад. Постепенно они обретали способность дышать воздухом и ходить по земле; их потомки уже меньше зависели от воды, возвращаясь туда только для размножения. Они стали первыми земноводными и первыми позвоночными, заселившими сушу. Именно от них произошли рептилии, птицы, млекопитающие и, в конечном счете, сам человек.

Прыгуны населяют мангровые леса и солоноватые воды тропических побережий, их можно встретить в Западной Африке, Северной Австралии, в Индонезии.  Добывают пищу во время отлива.

… В Африке существует легенда, объясняющая появление приливов и отливов: было время, когда все животные собирались, и ели на берегу моря. Они приходили, кто с моря, кто с берега. Все шло хорошо, пока однажды гиена ни заявила, что самая голодная здесь она, и потребовала берег себе. Ее слова рассердили илистого прыгуна, который тоже был голоден. Он никогда не сдавался. И, возмущенный, он потребовал берег себе. Звери решили спор так: кто больше выпьет воды из моря, тому и достанется берег. Но такой спор рассердил бога Мунгу, который хотел, чтобы все звери были равны. Пока они пили, он наклонил землю, и вода полилась на берег. Никто не смог выиграть спора, и, чтобы звери больше не делили берег, Мунгу оставил землю качаться, чтобы море затапливало ее дважды в день, так Мунгу создал приливы и отливы, чтобы все могли кормиться, но никто не мешал друг другу.[5]

Форма головы илистого прыгуна приспособлена к рытью в илистой поверхности в поисках каких-либо съедобных частиц, прыгуны едят мелких ракообразных и насекомых. Также илистые прыгуны питаются под водой различными водорослями. [4]

Но при помощи чего прыгун удерживается на деревьях? Оказывается, на животе у него есть присоска, которая и удерживает прыгуна на любой поверхности.

Свое название илистый прыгун получил за своеобразное поведение самцов в период размножения. Каждый из них высоко подпрыгивает, чтобы привлечь самку. Вот как описывает этот ритуал один из исследователей: «Резко выпрямляя изогнутое тело, самец подпрыгивает на высоту около 20 см. В верхней точке своего прыжка он расправляет ярко окрашенный спинной плавник… »

Каждый самец энергично выдалбливает в иле норку глубиной 30-50 см, куда самка потом откладывает икру. Раз за разом самец ныряет в заполненную водой туннель, откусывает кусочки ила своими крошечными зубами и относит его на 12-15 см в сторону.

Туннель дважды в день затапливает прилив, и этот тоннель приходится постоянно чистить. Так как вода в их сферах обитания, как правило, очень небогата кислородом, илистые прыгуны приносят в пещеру пузыри воздуха во рту, чтобы создать там резервный запас.

Основными естественными врагами илистых прыгунов являются, помимо хищных рыб, цапли и водные змеи.

Я изучила илистых прыгунов про помощи книг и интернета, но мне бы хотелось увидеть и изучить это животное в естественных условиях.

Я узнала, что илистых прыгунов можно держать в аквариумах. Мне бы хотелось завести в своём аквариуме это удивительное животное.

2.2   

В нашем городе, в магазинах, торгующих рыбами, к сожалению, не было случая заказа илистого прыгуна, кроме того, илистые прыгуны капризны и плохо переносят перепады температур при перевозке. Но в Москве есть случаи заказа и содержания илистого прыгуна в аквариуме. Надеюсь, что со временем у меня в аквариуме появится илистый прыгун.

Для его содержания понадобится аквариум, объёмом не менее 100 литров, дно которого покрыто песком. На дне лучше положить большую корягу, значительно выступающую над водой.   Аквариум должен быть накрыт крышкой, чтобы илистый прыгун не убежал. Нужен фильтр и защищённый нагреватель.Вода должна быть обязательно солоноватая.

Илистых прыгунов желательно держать поодиночке, ввиду повышенной агрессивности в отношении других особей. Кормить илистого прыгуна следует живыми и мороженымикормами, которых потребуется совсем немного. Я приготовила макет аквариума для содержания илистого прыгуна.[Приложение 4]

Следующее своё исследование я посвящу изучению жизни  илистого прыгуна в аквариуме.

Заключение

Итак, гипотеза подтвердилась, илистый прыгун может жить на суше и в воде.

Исследование может пригодиться при изучении различных видов животных. Илистый прыгун настолько необычное животное, что оно интересно и взрослым и детям. Изучение различных животных поддерживает интерес к живой природе, любознательность, развивает кругозор.

Литература:

.

1.      «Большая книга вопросов и ответов» ЭКСМО 2009

2.      «Что такое? Кто такой?» Издательство «Педагогика», 1975 г.

3.       «Энциклопедия животных»    ЭКСМО   2009г.

4.      http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%EB%E8%F1%F2%FB%E5_%EF%F0%FB%E3%F3%ED%FB?veaction=edit

5.      http://nnm.me/blogs/desperado2000/borba_za_vyzhivanie_istoriya_prilivov_i_otlivov_giena_i_ilistyy_prygun/

6.      http://www.zooeco.com/0-rib/0-ribi3-09.html

7.      http://biofile.ru/bio/1139.html

8.      http://my.mail.ru/video/mail/anatoli270509/2640/4758.html#video=/mail/an...

 

 

ВложениеРазмер
udivitelnoe_zhivotnoet.pptx2.83 МБ