Улучшаем проводимость теста
По рецепту Анны-Марии Томас главным ингредиентом, улучшающим электропроводность теста, является поваренная соль и винный камень.
Поваренная соль, как известно в растворе довольно хорошо проводит ток, хотя и намного слабее любого металла.
Роль винного камня (натриевой соли виннокаменной кислоты) мне пока не очень понятна - видимо, он создает кислую среду, которая добавляет электропроводности тесту. Надеюсь, что, если это не так, химики меня поправят.
Конечно, можно по простому подмешать в тесто железные опилки. Это очень серьезно улучшит электропроводность, но лишит теста главного преимущества при работе с детьми - безопасности.
Ведь недаром эту технологию называют еще "Вкусной физикой" (Yummy Science).
Давайте подумаем, какие вещества еще могут улучшить электропроводность теста. Есть идеи?
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Комментарии
Если будете исследовать, учитывайте тот факт, что при увеличении концентрации соли электропроводность раствора не увеличивается, а, наоборот, уменьшается:
График со стр. http://all-about-water.ru/electroconductivity.php