Улучшаем проводимость теста

пт, 08/04/2011 - 13:05 — Анатолий Шперх

По рецепту Анны-Марии Томас главным ингредиентом, улучшающим электропроводность теста, является поваренная  соль и винный камень.

Поваренная соль, как известно в растворе довольно хорошо проводит ток, хотя и намного слабее любого металла.

Роль винного камня (натриевой соли виннокаменной кислоты) мне пока не очень понятна - видимо, он создает кислую среду, которая добавляет электропроводности тесту. Надеюсь, что, если это не так, химики меня поправят.

Конечно, можно по простому подмешать в тесто железные опилки. Это очень серьезно улучшит электропроводность, но лишит теста главного преимущества при работе с детьми - безопасности. 

Ведь недаром эту технологию называют еще "Вкусной физикой" (Yummy Science).

Давайте подумаем, какие вещества еще могут улучшить электропроводность теста. Есть идеи?

Комментарии

Комментарии

Информация о пользователе.
08.04.2011 : 13.13

Если будете исследовать, учитывайте тот факт, что при увеличении концентрации соли электропроводность раствора не увеличивается, а, наоборот, уменьшается:

Зависимость молярной электропроводности раствора от концентрации

График со стр. http://all-about-water.ru/electroconductivity.php