1. Введение в ТРИЗ-педагогику

ср, 02/10/2013 - 22:38 — Александр Кавтрев

Историческая справка о теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) и ТРИЗ-педагогике

Время от времени человеческий гений порождает такие идеи, которые просто обречены на обостренное восприятие современниками. Например, идея Коперника о том, что Земля совершает такие же движения, как и другие небесные тела, а вовсе не находится в «центре Вселенной». Нет, все-таки считать себя «пупами Вселенной» приятнее, чем осознавать, что находишься на «рядовой» планете среди бесчисленного множества других миров. Наверное, это послужило одной из причин жестокого решения судей в отношении Джордано Бруно.

Идея Чарльза Дарвина о том, что человек является результатом эволюции, как и «братья наши меньшие», была воспринята многими современниками как оскорбление. «Может быть лично Вы, Чарльз Дарвин, и произошли от обезьяны…»

А сколько копий было сломано по поводу теории Зигмунда Фрейда! Мало того, что мы «произошли от животных» — оказывается, эти «животные предки» сидят в каждом из нас и управляют нашим поведением!

Впрочем, есть еще один «бастион» человеческой гордыни. Этот бастион — творчество. Его охраняет та часть творческой элиты, которой очень приятно считать себя немножко «ближе к богу», чем остальных людей.

Но и этот бастион теряет свои позиции под натиском ТРИЗ. Идея основоположника ТРИЗ — Генриха Сауловича Альтшуллера — состоит в том, что творчеству можно учить так же, как и другим видам человеческой деятельности. Действительно, ведь творчество — это создание чего-то нового. Но если познать закономерности, по которым это новое появляется, то их можно научиться применять — а значит, научиться «вычислять» новое, то есть изобретать. Эту идею передает название одной из первых книг Генриха Сауловича — «Творчество, как точная наука».

Работу над созданием ТРИЗ Альтшуллер начал в 1946 году. Первоначально все его разработки были направлены на инженерное творчество, однако не случайно первая публикация по теории появилась в журнале «Вопросы психологии». Книги Генриха Сауловича Альтшуллера, написанные живым занимательным языком, вдохновили тысячи людей на творческую работу, помогли поверить в себя. Постепенно теория стала поддерживаться общественным движением, стали появляться общественные институты ТРИЗ, школы, в 1990 году небольшим тиражом вышел первый профессиональный журнал ТРИЗ. В 1989 г. в рамках тризовского общественного движения была образована Международная Ассоциация ТРИЗ.

Современная ТРИЗ находит применение не только в технической области. Сегодня специалисты по ТРИЗ решают сложные социальные задачи, участвуют в разработках рекламных и PR-кампаний.

Основоположник теории решения изобретательских задач Г. С. Альтшуллер уделял значительное внимание не только методам решения творческих задач, но и воспитанию творческой личности. Его книга для детей «И тут появился изобретатель» четырежды издавалась на русском языке, она переведена на молдавский, латышский, английский и другие языки. Книга «Как стать гением» построена на анализе более тысячи биографий известных творческих личностей.

Сегодня, когда сотни педагогов-тризовцев работают с детьми, когда издано много учебной и методической литературы, уже можно говорить о становлении ТРИЗ-педагогики.

Все большую популярность получает теория в экономически развитых странах. Первый европейский ТРИЗ-конгресс состоялся в январе 1999 года в Австрии. На сегодняшний день состоялось уже несколько конференций в странах Европы и США. Ряд университетов европейских стран, Японии и США вводят ТРИЗ в свои учебные программы. Специалисты по ТРИЗ — в основном выходцы из бывшего Советского Союза — консультируют такие известные фирмы, как «Проктор энд Гэмбэл», IBM, «Форд», «Дженерал моторс», «Даймлер и Крайслер», «Самсунг» и др.

ТРИЗ-педагогика

ТРИЗ-педагогика, как научное и педагогическое направление, сформировалось в нашей стране в конце 80-х годов. В ее основу была положена теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) отечественной (т. е. российской, а еще точнее советской) школы Г. С. Альтшуллера.

ТРИЗ-педагогика ставит целью формирование сильного мышления и воспитание творческой личности, подготовленной к решению сложных проблем в различных областях деятельности. Ее отличие от проблемного обучения — в использовании мирового опыта, накопленного в области создания и применения методов решения изобретательских задач. Конечно, этот опыт переработан и согласован с целями педагогики.

Под методами решения изобретательских задач, прежде всего, подразумеваются приемы и алгоритмы, разработанные в рамках ТРИЗ, а также такие известные методы как мозговой штурм, синектика, морфологический анализ, метод фокальных объектов и их разновидности.

Современная ТРИЗ-педагогика включает в себя курсы, рассчитанные на возрастные группы от дошкольников до студентов и взрослых специалистов. Особенности работы с каждой возрастной группой заключаются в выборе объектов изобретательской деятельности, соответствующих возрасту. Например, дошкольники и младшие школьники изобретают игрушки, загадки, пословицы, подвижные игры и т. п.

Для развития творческих навыков и креативного мышления учащихся ТРИЗ-педагогами накоплен фонд учебных изобретательских и исследовательских задач в таких областях как: физика, биология, экология, искусство, техника и бизнес.

Для каждой возрастной группы разрабатываются алгоритмические процедуры, методики. Они позволяют учащимся изобретать новое, реализоваться в творчестве. Следует различать ознакомительный и инструментальный уровень освоения ТРИЗ-методик. Обязательным условием качественного, инструментального обучения в ТРИЗ-педагогике является не только освоение соответствующих методик, но и освоение способов их создания.

Особое место занимает курс развития творческого воображения (РТВ), предназначенный для преодоления стереотипов решателя, выработки умения работать с нетривиальными идеями. 


Международная Лаборатория

«Образование для Новой Эры» 

Лабораторию «Образование для Новой Эры» организовали в 2000 году педагоги-новаторы и специалисты по теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). Изначально в неё вошли энтузиасты из России, Белоруссии, Украины, Латвии. Тогда Лабораторию назвали «Универсальный решатель». Этим хотели подчеркнуть, что её целью является развитие креативности учащихся и творческого отношения к жизни в самом широком смысле. Для этого сотрудниками Лаборатории уже 10 лет собирается картотека творческих (исследовательских, изобретательских, открытых) задач из разных сфер человеческой деятельности. Разрабатывается теория открытых задач. Для обучения детей адаптируются известные в мире методы нахождения новых идей. Ведущими сотрудниками Лаборатории разработан курс «Учись мыслить смело!» для учащихся 1-10 классов.

Полный текст ищите во вложениях...


«Если б мы знали, что физика бывает такой!»

Как наполнить учебный процесс яркими интригующими моментами?

При подготовке уроков учителю приходится продумывать множество вопросов. Как пробудить и поддержать интерес к теме? Какие задания лучше всего сработают на обобщение пройденного материала?

Каким образом реализовать межпредметные связи?.. Конечно, каждый такой вопрос – особый и универсальных рецептов здесь нет, но в значительной степени помочь учителю может использование на занятиях так называемых открытых задач. То есть задач, у которых нет жесткой заданности в условии, способе решения и которые, как правило, не имеют единственно правильного ответа. О главном назначении открытых задач – воспитании у детей творческой позиции по отношению к миру – и основных принципах работы с ними мы писали в № № 13, 17 за 2011 год. А о том, какv с помощью открытых задач могут решаться на уроке конкретные учебные проблемы, рассказывает ведущий сотрудник лаборатории образовательных технологий «Образование для новой эры», соросовский учитель Александр КАВТРЕВ.

Продолжение на сайте газеты "Первое сентября"



Задание к теме № 1

1. Изучите тексты материалов.

2. Познакомьтесь с видеосюжетом.

3. Пожалуйста, ответьте на следующие вопросы:

  • Какие метапредметные умения вы сознательно развиваете у своих учеников?
  • Какие методики и/или инструменты вы для этого используете?
  • Развиваете ли вы у своих учащихся такое качество, как креативность? Если да, то каким образом?
  • Постарайтесь сформулировать ваши цели изучения данного курса. Что вы ждете от курса?  

Ответы на вопросы к этой теме Вы можете:

  • разместить в комментариях - так с ними могут ознакомиться и обсудить все слушатели, или
  • выслать по электронной почте в виде файла в редакторе  MSWord ведущему курса на адрес kavtrev@ya.ru, указав в теме письма свою фамилию и "Дистанционный курс"
ВложениеРазмер
Лаборатория Образ для Новой Эры.pdf286.52 КБ
ТРИЗ и ТРИЗ-педагогика.docx17.7 КБ
Роль открытых задач.docx19.64 КБ

Комментарии

Комментарии

Информация о пользователе.
04.10.2013 : 13.49

С одной стороны ТРИЗ - убийца ЕГЭ.

С другой, опыт, накопленный в Ленинградской городской станции юных техников показывает всю необходимость использования этой методики. Особенно сейчас, когда дети уже живут в виртуале

Информация о пользователе.
05.10.2013 : 08.48

Даже на ЕГЭ, там где требуется обосновать и обощить ТРИЗ это способ решения... например по обществознанию при написании эссе, а так область применения ТРИЗа гораздо шире школьной программы

Информация о пользователе.
08.10.2013 : 08.03

Уважаемые коллеги! Рад, что вы поддерживаете идею внедрения ТРИЗ технологий в образовательный процесс. Надеюсь, что в рамках данного курса мы сможем подробно обсудить все нюансы и поделиться практическим опытом.

Информация о пользователе.
15.10.2013 : 15.02

Доброго времени суток, я так и не понял, каким образом слушатель будет получать и выполнять задания...?

с уважением, Андрей Гаврилин

Информация о пользователе.
15.10.2013 : 17.03

Всё указано внизу страницы: ответы размещаются либо в комментариях, либо отправляются по электронной почте.

Информация о пользователе.
15.10.2013 : 18.02

Благодарю!

Информация о пользователе.
16.10.2013 : 07.58

Уважаемые участники дистанционного курса! Поздравляю вас с началом курса. Прошу вас направить мне по электронной почте ваши ответы по первому заданию. Пока я получил лишь 4 работы. Напоминаю, что заканчивается курс 16 декабря.

Информация о пользователе.
24.10.2013 : 12.44

Уважаемые участники! Пока я получил 7 ответов на первое задание - всем ответил. Прошу активизироваться остальных записавшихся на курс коллег.

Информация о пользователе.
15.02.2014 : 00.28

Здравствуйте, Александр. Для вновь набранной группы обучающихся можно использовать эти же задания или для нас будут новые?

Информация о пользователе.
28.03.2014 : 17.39

Cегодня  важно не столько дать ребенку как можно больший багаж знаний, сколько обеспечить его инструментом для постоянного дальнейшего общекультурного, личностного и познавательного развития.Поэтому одним из наиболее важных составляющих метапредметных умений я считаю коммуникативные умения.  Без хорошо развитых коммуникативных навыков ребенок будет постоянно испытывать трудности, как в обучении, так и в социализации. Формирование метапредметных умений уже само по себе способствует развитию творческого мышления учащихся.

 

Информация о пользователе.
12.04.2014 : 14.01

идея внедрения ТРИЗ технологий в образовательный процесс - мне понятна и не понятна. При обучении любого предмета мы так или иначе и стараемся выработать те способности у учащихся, о которых говорится. Каждый делает это своими методами: игра логические задачи и так далее, цель которых выработать алгоритмы применяемые в творческих задачах. Или я не права?

Информация о пользователе.
05.05.2014 : 20.35

 

введение ТРИЗ- педагогику
На уроках математики всегда ставится задача использование математических знаний в жизни и идея внедрения ТРИЗ технологий в образовательный процесс - мне понятна и не понятна. При обучении любого предмета мы так или иначе и стараемся выработать те способности у учащихся, о которых говорится. Каждый делает это своими методами: игра логические задачи и так далее, цель которых выработать алгоритмы применяемые в творческих задачах. Или я не права? Работаю в 5 -10 классах по учебникам авторов Зубаревой и Мордковича. В данных учебниках предоставлены различного типа задания, где дети могут не только выработать навыки математических умений, но и умение творческого подходу к решению проблемы.
Спасибо.