Коллективное эссе учеников Рижской Пурвциемской средней школы. Латвия, город Рига

 

«Мир в 2057 году»

Умная среда обитания: сумеет ли человек сохранить способность принимать решения, если компьютеры будут делать за него все?

 

Посмотрев фильм „Мир в 2057 году”, я еще раз задумалась о нашем будущем. Технология стремительно развивается, и вступает в нашу жизнь, заменяя некоторых людей, их профессии...

В фильме были показаны более глобальные вещи, и честно говоря, от некоторых из них порой становилось страшно... Неужели люди потеряют свою индивидуальность, вся информация о нас будет доступна, и вообще нами овладеют роботы?

Человечество – это миллиарды противоречивых характеров. Каждый из нас неповторим, каждый из нас – индивидуальность. С самых ранних лет мы задаёмся целью создания своей личности, её развития, пытаемся выделиться, стать лучшими из лучших, стремимся быть замеченными и по достоинству оценёнными. Дух соперничества необходим, чтобы двигаться вперёд и совершенствоваться. А куда денется он? Не будет больше победителей и проигравших, не будет человек особенным. Его заменят роботы - одинаковые, не гонящиеся за счастьем и любовью, ни во что не верящие, ни о чём не мечтающие, а лишь обычные, идентичные машины.

Сегодняшний мир прекрасен: со всем его разнообразием красок, со всеми его народами и обворожительной природой, с его  чудесами и неповторимой красотой. И люди, полные любви, веры, надежд, желаний и стремлений, тоже прекрасны. Прекрасно, безусловно, и искусство, которое несёт в себе столько мудрости, чувств и вдохновения, сколько ни один компьютер не сможет дать человеку. Всё это взаимосвязано. Умрёт искусство – умрёт и человек. Так к чему же мы стремимся?!

Фильм “Мир в 2057 году” показывает нам то, что наша планета будет наполнена огромным количеством информации и это заставило очень сильно задуматься. Уже в наше время люди жалуются на то, что мозг не в состоянии поглощать так много знаний, а что же будет дальше? Флешки в голове? Может, это и выход, но тогда человечество разучиться ещё и учиться. Я согласна с тем, что человеческий мозг просто не в состоянии поглотить так много данных, человек может сойти с ума от такого количества гигабайтов памяти. Хотя в этом мире ничего невозможного нет и люди возможно научаться управлять своим мозгом и открывать всё большие и большие возможности!

В фильме меня задел тот момент, когда больному отказались спасать жизнь только потому, что он вечером употреблял алкоголь и решил обмануть на утро компьютерную систему. На мой взгляд, жизнь человека превыше всего и никакие компьютеры не стоят того, чтобы дать человеку умереть, это слишком жестоко. А тот факт, что человеку придётся отдавать четверть своей зарплаты на оплату медицинской страховки, также не оставил меня равнодушной. Сколько будет тех, кто способен сделать себе „платиновую страховку”, конечно, таких людей будет очень и очень маленький процент от всего населения Земли, ведь это огромнейшие деньги. Становится очень грустно от того, что существует такая несправедливость, то есть те богачи, которые имеют эту страховку, будут лечиться на высочайшем уровне, им будут спасать жизнь, а, если человек бедный, не в состоянии платить такие огромные деньги, то его в тот же момент забудут и легко дадут умереть.  И без того широкая граница между властьимущими и простыми смертными станет воистину безгранична, сколько новых поводов для ненависти появиться в нашем и без того не самом толератном обществе... И неизвестно, куда нас приведёт эта ненависть.

Мне кажется идея с летающими машинами вполне удачна. Я не думаю, что возникнут какие-то большие проблемы с размещением машин в воздухе и организацией движения, т.к скорей всего будут определённые воздушные магистрали на разных уровнях, что облегчит и ускорит передвижение. Не вижу больших недостатков в этой идеи, разве что летающие машины будут портить вид. А положительные стороны то, что не нужно строить и ремонтировать асфальтовые дороги, пешеходы будут в безопасности, им не надо будет думать о том, как бы перейти улицу с оживлённым движением и не попасть под колёса автомобиля.
Безусловно, само понятие, и сама идея об искусственных органах полна плюсов, но ведь она может породить и зло.

Человек уже давно мечтает быть бессмертным, и делает всё, чтобы добиться результата. Один из ярких примеров в истории – это источник бессмертной жизни, Святой Грааль. Легенда гласит, что тот, кто найдёт сосуд, и выпьет оттуда кровь Иисуса Христа, тому будут прощены все грехи, и тот будет жить вечно.  Существует мнение, что многие люди были в поисках и до сих пор ищут Святой Грааль.  Во время Второй Мировой Войны, Адольф Гитлер проводил поиски Святого Грааля на землях России.

Итак, к чему же я клоню. Люди верили даже в мифы и легенды, до такой степени, желая жить вечно. Сейчас, люди же понимают систему того, как можно жить вечно, не обращаясь к литературе- обновлять свой организм, и не давать ему стареть, а точнее не давать стареть органам и клеткам. Именно эта теория, можно так сказать, подстёгивает думать и изобретать искусственные органы, чтобы продлить жизнь.

Лично я считаю это хорошей идеей, но не для того, чтобы ЧЕЛОВЕК смог жить по 200 или 300 лет, а для того , чтобы помогать смертельно больным людям или раненым шальной пулей. Рак имеет такую возможность, поражать любой орган человека, и единственный способ от него избавиться-это избавиться от самого органа , и заменить его, на так сказать, «чистый» орган без клеток рака. Порой бывает так, что «шальная пуля» убивает человека потому, что попадает в один из органов, а нового, увы, нет. Именно для этого, я считаю, нужны искусственные органы.

На эту тему можно говорить очень долго, сейчас мы можем только рассуждать о будущем, о том, что нас ждёт в дальнейшем. Однако время летит неумолимо и скоро мы узнаем правы были учёные в своих догадках или нет, смогли ли они осуществить все свои планы или это всё же осталось фантазией!