«Молодежь в наномире - реальность перспектив»

В рамках 3-й ежегодной научно-практической конференции Нанотехнологического общества России «Выход российских нанотехнологий на мировой рынок: опыт успеха и сотрудничества, проблемы и перспективы» (5-7 октября 2011 г., Санкт–Петербург) состоялась дискуссия "Молодежь в наномире - реальность перспектив"

На дискуссию собирались в большом конференц-зале ФТШ...Простор зала соответствовал простору для полета научной мысли, только вот носителей мыслей оказалось на удивление немного. Удивились же в основном представители старшего поколения нанотехнологов, а молодые аспиранты и студенты отреагировали на это олимпийским спокойствием, поскольку кому как не им знать с одной стороны инфантилизм многих их сверстников, а с другой стороны и занятость их добыванием хлеба после учебы.

Молодежь чуть было не ударилась в проблемы быта своих научных и житейских начинаний, но известный полемист и провокатор дискуссий Г.Г. Малинецкий (http://www.keldysh.ru/departments/dpt_17/gmalin.html) подталкивал их к вопросам принципиальным: "А если в России не создана еще нанотехнологическая отрасль, то куда вы пойдете работать?" ("Зачем думать как брить бороду, если нет головы?"), "А что делать, чтобы заинтересовать молодежь такой конференцией как эта?" (глядя в полупустой зал), "А почему в советское время читательский запрос на журнал "Квант" был миллионный, а теперь штучный?" и т.д.

Молодежь (в основном аспиранты ФТИ им. А.Ф. Иоффе) пробовали ответить тем, что мол кто же чего-то хочет сверх того, что хочет и может, имея мизерную стипедию, ссылались на нежелание многих молодых людей быть похожим на "странного" Григория Перельмана, на отсутствие информации на сайтах ближайшего круга интересов... Да, и вообще, действительно, с популяризацией науки еще плоховато. На что старшее поколение ("аксакалы нано") отражали: "Так, вот вы, те кто хочет и может, берите инициативу в свои руки, делайте популяризацию, общайтесь и информируйте друг друга на портале НОР, не ленитесь зарабатывать на грантах и рассказывайте другим как это сделать и т.д."

Тут среди молодежи небольшой раскольчик: кто-то верит Чубайсу, а кто-то не верит. Но В.А. Быков (http://rusnanonet.ru/employees/19675/) резонно говорит: "Чубайс реально заинтересованный и помогающей молодым ученым менеджер. Да, и вообще уже еcть система поддержки, невзирая на какие-либо персоналии..."

В общем кто-то верит в светлое российское нанобудущее, а кто-то не очень...Может, действительно, все дело в популяризации наноиндустрии? В прояснении обывателям того, в чем именно дешевая китайская светодиодная лампочка хуже, чем дорогая оптогановская? Чем раньше будет формироваться сознание грамотного потребителя и производителя, тем лучше. Школьная лига Роснано - неплохое условие для этого...