Самое ценное в жизни

 

Пока еще диковинное для нас слово «нетворкинг» можно перевести с английского примерно так: «работа над созданием сети». Какие такие сети учат плести Сингер и Моррис? Под сетью в книге подразумевается выстроенная и упорядоченная двухсторонняя коммуникация между человеком и интересными ему людьми (клиентами, деловыми партнерами и коллегами). Как пишут сами авторы, «сеть — это широкий круг людей, которые знают и уважают вас лично и понимают суть вашей работы.» Другими словами, речь идет о списке деловых контактов, который имеется почти у каждого из нас. Но подход американцев состоит в том, чтобы постоянно поддерживать общение с людьми из списка контактов и исключать из него «мертвые души», а также тех, кто не мотивирован к общению. При этом авторы призывают ставить интересы других людей выше собственных и вкладывать силы и время в развитие неформальных отношений с клиентами и партнерами.

На первый взгляд, такой альтруистический подход к построению отношений с людьми вызывает только уважение. Но читая дальше, понимаешь, что Сингер и Моррис рассматривают вклад в построение отношений как своеобразную инвестицию, которая однажды может принести немалую прибыль. Они прямо советуют уделять внимание нужным и полезным людям, включая их в свою сеть, чтобы при случае можно было обратиться к ним за услугой или поддержкой. И снова призывают оказывать всяческую помощь этим людям и не скупиться на знаки внимания. Такой вот получается гуманистический посыл с эгоистическим подтекстом.

Какое же отношение все это имеет к научному сообществу и чем могут быть полезны идеи предприимчивых американцев нашему ученому брату?

 

Люди, занимающиеся наукой изолированно друг от друга, похожи на героев известной притчи о слоне и слепых мудрецах.

Сейчас я еще больше уверился в том, что коммуникация между субъектами науки является одним из главных условий ее развития. Мифы о гениях-одиночках, познавших тайны мироздания в своих секретных лабораториях, годятся лишь для беллетристики. В реальности же отсутствие коммуникации между учеными ведет к изобретению велосипедов. История науки знает немало одновременных открытий, совершенных в результате дефицита информации о том, кто, где и что исследует. Когда я выбирал себе тему для диссертации по психологии, мне удалось нащупать проблему, казавшуюся оригинальной, практически не изученной и в литературе не описанной.

И лишь благодаря личным контактам я совершенно случайно и, к счастью, вовремя узнал о том, что в стране есть люди, которые «моей» проблемой успешно занимаются.

Из статьи Игоря Павлова  "В одной связке"

 ТрВ № 67, c. 13, "Книжная полка"